您现在的位置: 首页» 党建动态» 【办法】北京服装学院党支部整改方案(院组发【2012】1号)

 
北京服装学院党支部整改方案
院组发【20121
 
为进一步推进党支部对标整改晋位升级工作,针对教工党支部存在的实际问题,经研究,制定如下整改方案。
一、存在的主要问题
1.支部设置不尽合理,支部班子领导作用发挥不够。
2.部分教师党员先锋模范作用没有充分发挥。
3.支部工作制度落实不够到位,工作规范化水平有待提高。
4.支部组织生活形式相对单一,工作创新不够,缺乏吸引力。
5.支部活动条件保障不足,开展活动场地、经费等困难较多。
二、整改的指导思想和基本原则
(一)指导思想
围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的总体要求,着力健全学校党委、院系党总支以及基层党支部三级联动的基层党支部工作机制,针对党支部存在的突出问题,紧密围绕学校中心工作,认真制订整改措施,设定有限目标,实施项目推进,精心组织落实,确保基层党组织建设年工作取得实效。
(二)基本原则
整改项目和措施具体化,做到“四明确”,即明确整改项目,明确整改目标和时限要求,明确整改措施,明确整改责任。
三、整改的总体目标和进度安排
拟分阶段推进党支部整改:十八大召开前,工作重点放在规范工作,夯实基础,取得成效,力争晋位提升达到“较好”水平;2012年底前,工作重点为进一步深化党支部“先锋工程”,开展特色活动,力争达到“好”的水平。
四、整改的项目和措施
1.优化调整党支部设置
1)主要措施
调整党支部设置,教研室单独成立党支部。进一步理顺党支部书记参与讨论决定教研室重要事项的工作机制,逐步落实党支部书记和教研室主任交叉任职,确保党支部工作围绕教研室中心工作开展。
2)完成时间与预期成果
在下一轮党支部换届时,完成党支部调整。
在下一轮岗位聘任时,落实党支部书记与教研室主任交叉任职。
3)责任领导和负责单位
责任领导:二级院系党总支书记
责任单位:二级院系党总支
配合单位:党支部
2.配好训强党支部书记
1)主要措施
召开支部党员大会,进行支部换届选举,遴选素质高、能力强、业务精、作风正、肯投入、乐奉献的具有副高级以上专业技术职务的党员同志担任党支部书记。加强党支部书记培训,利用好“北京高校教师党员在线学习平台”,进一步提高党支部书记的政治素质和党务工作能力。落实教工党支部书记的岗位津贴。
2)完成时间与预期成果
2013年上半年,完成党支部换届选举。
20129月底,完成党支部书记轮训任务。
20129月底,落实教工党支部书记的岗位津贴。
3)责任领导和负责单位
责任领导:二级院系党总支书记、组织部部长
责任单位:二级院系党总支、组织部
配合单位:党支部
3.规范支部工作
1)主要措施
制定党支部工作计划,落实党支部工作制度,提高党支部工作规范化水平。及时总结支部活动,提出至少一项务实管用的创先争优长效机制。认真填写党支部工作手册。
2)完成时间与预期成果
20129月上旬,制订党支部工作计划。提出至少一项创先争优长效化的制度。
20129月,完善并落实好党支部工作制度。
3)责任领导和负责单位
责任领导:党支部书记
责任单位:党支部
配合单位:党委组织部、二级院系党总支
4.基本条件保障
1)主要措施
努力为党支部开展活动提供场地支持,不断改善支部工作活动条件保障。
2)完成时间与预期成果
20129月中旬,完善党员活动室(电化教育播放点)建设。
3)责任领导和负责单位
责任领导:二级院系党总支书记
责任单位:二级院系党总支
配合单位:党委组织部、党支部
5.深化“先锋工程”
1)主要措施
创先争优,发挥党员模范作用,增强党员队伍活力。按照“五带头”的要求,开展新一轮党员公开承诺,并制定创先争优个人计划,根据自身条件和本职工作特点制定创先争优目标。以学生学业辅导和青年教师发展党员工作为抓手,积极与学生和党外青年教师结对子,关心并帮助解决学生和青年教师的思想问题和实际困难,积极为学生和青年教师成长服务。
2)完成时间与预期成果
20129月底,党支部每名党员制定创先争优目标。
20129月底,党支部每名党员与党外师生结对子。
3)责任领导和负责单位
责任领导:党支部书记
责任单位:党支部
配合单位:二级院系党总支
6.加大经费投入,开展特色活动
1)主要措施
在已落实党员人均100元的党支部工作和活动经费及党员人均100元的教育培训经费的基础上,加大党建研究基金和党建创新活动项目资金投入,鼓励党支部申报立项,形成支部特色活动。通过党建课题研究和党建创新项目立项,增加基层党支部经费来源。
2)完成时间与预期成果
201212月,总结2012年党建创新活动项目,启动2013年立项。
3)责任领导和负责单位
责任领导:党委组织部部长
责任单位:党委组织部
配合单位:学院党总支、党支部
 
                               党委组织部
                          2012年7月3