您现在的位置: 首页» 党建动态» 我校召开2015年二级党委、党总支书记抓党建工作述职评议考核会


我校召开2015年二级党委、党总支书记抓党建工作述职评议考核会
       331日上午,我校2015年二级党委、党总支书记抓党建工作述职评议考核会在艺术楼二层会议室举行。参会人员有:校领导,校党委委员、纪委委员,党委职能部门负责人,二级党委、党总支书记,“两代表一委员”、党代会代表、党支部书记代表、师生代表,共40余人。二级党委、党总支副书记列席会议。市委第四巡视组刘夕海同志、邓改霞同志,市委教育工委组织处张楠同志出席会议。会议由党委副书记钱卫同志主持。


    述职会采取五院二系、研究生院党委(党总支)现场述职,其他二级党委、党总支书面述职的方式。现场述职采用“述、问、评”的形式,参加述职的书记分别从履职主要情况和特点、存在的主要问题及原因,以及下一步工作思路和主要措施进行述职,并回答了现场代表的提问,校领导逐一进行了点评。


          校党委书记马胜杰同志在总结点评中,对述职的二级党委、党总支书记贯彻上级精神、扎实开展党建工作予以肯定,指出各二级党委、党总支书记紧紧围绕中心抓党建,立足单位特点、发挥自身优势,以特色党建工作推动单位科学发展和师生成长成才,述职报告做到实事求是,注重用数据、事例说话,总结成绩客观,分析问题到位,下一步措施可行。但也指出还存在一些薄弱环节需要进一步改进和完善,如:个别书记党建的主责意识不强、有些单位党政联席会议制度需进一步完善、有些党支部开展具有北服特点的党建工作创新不够、个别党员存在党的意识淡化等问题。
    就二级党委、党总支书记下一步如何抓好党建工作,马书记提出五点意见:

    一是加强二级党组织建设,抓好班子,带好队伍,形成坚强的领导集体,切实履行好抓党建工作第一责任人的职责。作为书记,首先要从理论上武装好自己,提高自身的党务知识和党务工作水平,提高对全局工作的深入了解和正确把握。抓党建工作就是抓意识形态、抓廉政建设、抓综合改革、抓价值观的塑造、抓服务,牢固树立“抓好党建工作就是最大政绩”的理念。
    二是深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设。要不断创新组织建设,要围绕党组织的“政治性”,在发挥好先锋队作用上下功夫,警惕和避免党员活动俱乐部化。党组织要以做好服务为抓手,增强服务意识。
    三是开展好“两学一做”学习教育,抓好党员的教育管理。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要教育党员“在党爱党、在党信党、在党护党”,不断增强党员意识、宗旨意识,要抓好党风廉政建设、作风建设。通过开展“两学一做”,继续推进和巩固“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育的成果。
    四是做好校、院、系三级党建工作的衔接,不要形成多张皮。工作中善于发现身边的典型,让党员带动身边的群众,激发师生的正能量。
    五是注意工作方式方法,要以人为本,让同志们时刻感受到组织的存在和温暖,让党员和群众全身心地投入到学校的建设中。
    会议最后与会代表现场填写并投放考核测评表。