您现在的位置: 首页» 党建动态» 我校召开基层党组织建设工作推进会

我校召开基层党组织建设工作推进会

322日下午,我校2019年度基层党组织建设工作推进会在5号楼502会议室召开。各二级党组织书记、党委职能负责人、党建督导组、党支部书记代表参加会议。会议由校党委常委、组织部长殷文生主持,校党委副书记艾丽出席会议并讲话。

本次会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的组织路线,切实加强基层党组织政治建设,进一步提升我校基层党组织建设规范化水平。

会上,5位基层党支部书记作了交流发言,分别围绕一线教师党支部、学生党支部、机关党支部、后勤党支部和直属党支部各自工作特点、党组织作用发挥等作了经验介绍。

党委副书记艾丽听取了支部书记交流发言并讲话。艾丽指出,去年我校“基层组织建设年”成果丰硕,各支部工作规范化水平得到提升,战斗堡垒作用得到了发挥。下一步,要在加强基层党组织政治功能,提升组织力方面下功夫,特别是要解决好基层党建“最后一公里”的问题。

艾丽指出,学校党委把今年定为“党支部建设年”,要从五个方面做好这项工作。一是要认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合《北京服装学院党支部规范化建设的实施方案》的具体要求,深入查找党支部存在的问题、弱项和短板,抓紧整改。二是要抓住支部书记和支委“两个关键”,选强配好支部书记,大力推动“双带头人”培育工程。三是要重点抓好主题党日活动、 “三会一课”、支部组织生活会和民主评议党员三项制度的落实,强化督导检查。四是要落实好教研室室务会制度,完善基层管理体制和运行机制,构建校党委、二级党组织、基层党支部和党员“四位一体”的组织体系。五是要深入挖掘,凝练特色,继续做好党支部分类指导、“三类共建”、样板党支部建设等工作,扎实做好发展党员工作和党建督导工作。

艾丽强调,今年国家大事要事多,我校也将迎来第九次党代会和建校60周年。各学院、各部门要互相配合、通力合作,共同做好重大活动服务保障工作。要以筹备第九次党代会、建校60周年为契机,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在工作实践中加强党组织政治建设,提升组织力,为各项工作目标的实现提供坚强的组织保证。

会上,党委常委、组织部长殷文生就近期基层党组织建设重点任务进行了部署。会议还就2018年下半年教师党支部书记考核、党建活动经费管理等事项进行了讨论。

(文:王峰;图:罗昱)