您现在的位置: 首页» 干部工作» 【制度】中共北京服装学院委员会关于进一步做好“两项法规”贯彻落实工作的意见(院党发[2012]21号)

   
中共北京服装学院委员会
关于进一步做好“两项法规”贯彻落实工作的意见
院党发[2012]21
 
为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔201016号)(以下简称《报告有关事项规定》)和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的规定》(中办发〔201015号)(以下简称《移居管理规定》),统称“两项法规”。结合我校实际,现就进一步做好“两项法规”贯彻落实工作提出如下意见。
一、加强宣传教育,统一思想认识
“两项法规”的颁布,是贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神、推进惩治和预防腐败体系建设的重要体现,是反腐倡廉建设积极适应新形势新任务要求、促进领导干部和国家工作人员廉洁自律、加强对领导干部管理和监督的重要举措和制度创新。认真贯彻实施两项法规,使报告制度的各项要求切实落到实处,对于坚持党要管党、从严治党方针,推进反腐倡廉制度建设特别是健全党内监督制度,促进《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的深入贯彻实施,加强领导班子和干部队伍建设,具有十分重要的意义。
各党总支、直属党支部要把学习贯彻“两项法规”作为当前的一项重要政治任务列入议事日程,作为各单位、党的基层组织学习、培训的重点内容,进一步提高认识,统一思想,按照深入贯彻落实科学发展观的要求,切实增强做好报告工作的责任感和使命感。要通过学习宣传教育,使每位领导干部熟悉和掌握“两项法规”的适用范围、报告内容和纪律要求,提高贯彻执行“两项法规”的自觉性。
二、加强组织领导,认真贯彻落实
两项法规的政治性、政策性强,涉及面广,群众关注度高。贯彻实施两项法规制度,学校党委负总责,纪检监察处、党委组织部在校党委的统一领导下,具体负责组织有关工作的实施。
在贯彻落实《报告有关事项规定》中,要重点把握几个问题:
(一)关于报告内容。《报告有关事项规定》所列报告事项及报告表是经中央审议通过的,要求我校各级领导干部严格按照《报告有关事项规定》确定的内容报告个人有关事项。为进一步增强《报告有关事项规定》的可操作性,中央纪委和中央组织部已制定《关于〈领导干部个人有关事项报告表(一)〉和〈领导干部个人有关事项报告表(二)〉的填写说明》,对报告事项作了进一步解释和细化,领导干部应当依照填写说明的要求,认真进行填报。
(二)关于报告材料的受理。对领导干部个人有关事项报告材料,按照干部管理权限由相应的组织部门受理。
对于校级领导干部的报告材料,学校主要领导要予以审签。对于填报内容的真实性,由填报人负责。报告材料经主要负责人审签后,领导干部需将报告材料密封并在信封上签名后交至学校党委组织部,由党委组织部转交市委组织部干部监督处。
对于我校管理的处级领导干部的报告材料,不需报告人所在部门负责人审签,在本人填写、密封并在信封上签名后,交至学校党委组织部。
(三)关于报告材料的调查核实。领导干部报告个人有关事项,是促进领导干部廉洁从政的一种自律要求,是建立在领导干部自律基础上的管理措施。在受理过程中,受理部门不需要对领导干部的报告材料进行逐一调查核实。
在接到有关举报或在干部考核考察、巡视等工作中群众对领导干部涉及个人有关事项的问题反映突出的,纪检监察处、党委组织部按照干部管理权限,在经学校党委书记、纪委书记批准后,可以对我校有关处级领导干部报告个人有关事项的材料进行调查核实。
(四)关于报告材料的查阅和保管。对领导干部报告个人有关事项材料的查阅,严格按照规定程序进行,只有符合《报告有关事项规定》第十二条所列的三种情形,并经有关主要负责人批准后,方可查阅。
学校党委组织部确定专人保管报告材料,报告材料单独存放、妥善保管。根据工作需要,经批准对报告材料进行汇总综合分析,也须确定专人进行。因工作原因知悉领导干部报告事项内容的人员,须严格遵守保密纪律,不得泄露或者扩散领导干部报告事项的有关内容。
(五)其他事项。党委组织部要按照有关规定,组织领导干部及时填写报告表,对未按时进行报告的,要及时督促;仍不进行报告的,由领导干部所在单位有关负责人对其进行谈话督促。对于需要由党委组织部转交的报告材料,要完备转交手续,转交过程中要严格遵守保密规定,原则上由专人负责转送。党委组织部和纪检监察部门从事相关工作的人员,要熟知法规制度的基本要求,及时答复有关问题和请示;对工作中遇到的特殊情况和问题,要及时向上级报告。
三、严肃纪律规定,强化日常管理
两项法规的执行管理部门要细化管理责任,严格把握政策,明确调查核实程序。学校党委组织部要严格执行中纪发〔201136号文件关于受理、答复、查阅、保管等有关管理办法,对报告人的报告材料,实行专人保管,强化日常管理,做到岗位有职责、管理有制度,审核有标准、处理有尺度,完成有时限。
我校各级领导干部要按时、主动、如实报告个人婚姻变化、配偶子女移居、从业情况和收入、房产、投资等事项,并对填报内容的真实性负责。要建立谈话督促制度,对不按时报告、甚至有意拖延不报的,要严肃处理。对不如实报告、隐瞒不报的,纪检监察和组织部门要依据法律法规的规定进行处理,涉嫌犯罪的移送司法机关。
本意见自发布之日起施行。2005年发布的《中共北京服装学院委员会关于做好处级以上领导干部收入申报工作的有关规定》(院党发[2005]34号)和《中共北京服装学院委员会关于处级以上领导干部报告个人重大事项的规定》(院党发[2005]35号)同时废止。
 
                                                               中共北京服装学院委员会
                                                                        2012919