您现在的位置: 首页» 干部工作» 找准定位,明确职责,凝聚力量,激发活力

 
找准定位,明确职责,凝聚力量,激发活力
 ----我校召开全年党建工作部署会  

 2013年31下午,学校召开2013年第一次党总支书记、直属支部书记例会。党委书记呼文亮、党委副书记朱光好出席会议。党总支及直属党支部书记、党委职能部门、群团组织负责人等近30人参加会议。会议由党委副书记、纪委书记钱卫主持。 
    会议有三项议程,第一项议程是理论学习。首先钱卫副书记与大家交流了学习“两会”精神的几点体会,并就领导人选举、机构改革、经济发展、反腐、环境治理、收入分配改革、社会矛盾与管理、民生、新城镇化、国际关系等十大“两会”热点问题做了分析和解读。接着,北校区党总支书记张懿与大家分享了开展“建设学习型党组织的思考和实践”的研究成果。他提出,检验学习型党组织是否合格的根本标准是能否以学习力推动组织事业发展;强调学习制度化和研究性学习的理念;坚持一把手工程。重在完善学习制度,使学习融入到事业发展的每个阶段;建立科学合理的评价指标体系,完善保障与激励机制。
   
会议第二项议程是全年党建重点工作的部署。组织部、宣传部、纪检监察处、党院办、学生处、保卫处、离退休处以及工会、团委和北校区的负责人分别就开展相关工作进一步明确时间、任务和要求,落实责任,以保证上级和学校党委各项工作顺利推进。
   
朱光好副书记补充谈到,今年宣传工作重点要加强十八大学习,推进“感动北服”人物的评选,创新网站、画册、宣传片等;学生工作重在培养学生人文素质,建立创意-创业中心和学业辅导中心等;北校区工作要成立大一工作组;继续充分发挥校友会在学生成长中的作用。 
    会议第三项议程是由呼书记讲话。他讲到今年是我校的“规范管理年”,首先在党的系统形成例会制度,每年定期召开,今年计划召开四次。将工作部署、工作交流、专题培训和工作总结等内容以例会的形式固定下来,精心准备,限时发言,提高会议效率。党政工作要点下发后,要进一步明确责任领导和责任部门,学校每个月的大事要形成一览表,统筹协调,尽量减轻二级院系的工作负担。
             随后,呼书记重点从党总支委员会的定位、党总支书记的工作重点方面谈了很好的意见。第一,党的工作不仅仅是围绕中心工作,更要融入中心。要重视党外人士工作,同时要围绕核心骨干队伍做好服务工作,做到帮忙不添乱。要坚持“四抓”:抓凝聚力及和谐的工作氛围;抓自身建设和党员骨干的作用;抓人才,要围绕人才做文章,为人才的成长创造环境;抓安全稳定,做好对重点人群的工作。第二,要善于研究行业政策,捕捉机会,结合十八大学习,从中读出机会、信息和资源,不断利用这些机会为学校的长远发展谋划。第三,要在规范管理方面做出成绩,进一步凝练和梳理人才队伍和学术研究队伍,实现资源的合理配置。第四,要在干部聘任和总支换届工作中,发挥积极作用,调动教职工的积极性,增强凝聚力。