您现在的位置: 首页» 图片新闻» 教学基层组织建设工作研讨

 
加强教学基层组织建设 推动学校事业更好更快发展
—— 我校召开教学基层组织建设工作研讨会暨教师教学发展中心成立大会
2012511日,北京服装学院教学基层组织建设工作研讨会暨教师教学发展中心成立大会隆重召开。校党委书记惠桂芝同志、副院长廖青同志、各教学部门领导、教研室主任和党支部书记以及相关职能部门领导、教师教学发展中心负责人及首批志愿者等76人参加了会议。廖青同志主持了研讨会。
北京服装学院教师教学发展中心(以下简称为“中心”)成立暨揭牌仪式上,“中心”工作指导委员会的两位副主任——教务处处长周永凯同志和人事处处长徐桂枝同志共同为该中心揭牌。随后,首都经贸大学教师促进中心主任、工商管理学院吴冬梅教授作了题为《高校教师职业困惑与教师发展中心工作》。报告分别从高校教师的专业方向困惑、职业路径困惑、学术计量与教师职称等三方面进行了阐述,并详细介绍了首都经贸大学教师促进中心的成立背景、宗旨与使命、组织机构、特色模式、工作内容、工作成效。吴冬梅教授的报告视野开阔、理念先进,使人倍受感染。之后,中国农业大学动物遗传育种与繁殖教工党支部书记连正兴教授就“与时俱进强化基层党组织的凝聚力与创新力”作了专题报告。该支部曾获“北京高校先进基层党组织”的荣誉称号。连教授重点介绍了支部活动宗旨与思路,他谈到强化理论学习、提高党性修养;集思广益、发挥集体与个人才智,实现组织生活的多次创新;保证活动质量、加大宣传力度、强化基层组织的影响力;发挥党员的先锋模范带头作用,勇当科技先锋。连教授的报告为我们深化创先争优活动,完成好基层党组织建设年各项任务,提供了很好的思路和方法。两位校外专家报告结束后,我校材料科学与工程学院高分子材料与工程教研室主任陈昀老师、计算机信息中心计算机公共课教研室主任耿增民老师分别从实际工作出发,向与会者分享了教研室工作经验和体会。最后,惠桂芝书记作大会总结讲话,她指出,教研室是学校最基层的教学单位,直接承担着教学、科研、教师培养等重要工作。中央确定2012年为基层组织建设年,这也是深化创先争优活动的重要举措,是加强基层党组织建设的重要机遇。通过这次大会,在教学目标一致的情况下,进一步密切了教研室与党支部的联系,为每一位教师释放潜能、追求卓越,提升教学,为双方协同做好教学基层组织工作奠定了坚实的基础。
分组研讨会上,基层党组织负责人就基层党组织工作进行了专门研讨。之后,各小组主要学习了《北京服装学院2012年工作要点》、《北京服装学院教师教学发展中心管理办法》、《基层党组织建设年工作安排》和《教师教学发展中心2012年度活动方案》,讨论围绕1.以教学为中心加强教学基层组织(教研室、教研室党支部)建设,如何做好教书育人工作;2.如何增强教研室凝聚力,创先争优,打造优秀教学团队,争创“五个好”基层党组织;3.如何落实好教师教学发展中心2012年工作计划和基层党组织建设年工作要求等议题展开。研讨气氛热烈,与会老师们纷纷为学校发展建言献策。
通过此次研讨会,使大家进一步开拓了思路、明确了目标、交流了经验、确定了方向,为更好地推进教研室基层组织建设、发挥教研室党支部作用,不断提升我校教师教学水平产生积极的促进作用。