您现在的位置: 首页» 统战工作» 我校民盟盟员邱钟鸣副教授应邀到复旦大学、敦煌等地讲学

 
 
   
 
201259-10日,应复旦大学历史学系邀请,中国民主同盟盟员、北京服装学院艺术设计学院艺术理论系副教授邱忠鸣博士在复旦大学历史学系做了两场主题演讲。59日在复旦大学中古史共同研究班的讲题为“被忽视的细节:细读一件北齐青州立佛像胸肩部彩绘图像”。讲座引起了热烈的讨论,反响十分积极。邱忠鸣老师510日为复旦大学历史学系拔尖本科生培养“望道计划”的同学们所做的报告题为“图像与文本:以中古中国佛教艺术史研究为例”,课堂讨论也十分热烈。以上两次演讲不仅提供了该领域研究的新进展、新视角,更是一次积极的跨学科实践,是跨越艺术史学界与历史学界的有益尝试,充分反映出学术界的最新动态与前沿状况。邱忠鸣老师此次的复旦之行不仅是学科之间的交流,也是北京服装学院与一流院校之间的高水平学术交流,更是科际与校际交流的有益开端。
邱忠鸣老师在教学之余,积极投身于科研工作,并活跃于学术前沿。曾多次受邀参加高水平的国际学术研讨会并发表论文,如由敦煌研究院主办的“吐蕃时期敦煌石窟艺术国际学术研讨会”,云冈石窟研究院主办的“云冈石窟国际学术研讨会”,由首都师范大学、故宫博物院和法国国家科学院联合举办的“汉藏佛教艺术国际学术研讨会”,由中央美术学院和中国美术学院主办的“考古与艺术史的交汇国际学术研讨会”,北京大学考古文博学院与青州博物馆联合举办的“中国北朝造像国际学术研讨会”,以及在印度和韩国举办的艺术史研讨会等。以上活动不仅加强了北京服装学院教师与国际一流学者之间的交流,也在一定程度上提升了学校在学术界的地位与名声。