您现在的位置: 首页» 先锋榜样» 共产党员的先锋 群众心目中的好党员-北京服装学院研究生部主任王锐老师

 
共产党员的先锋 群众心目中的好党员
                   ——记北京服装学院研究生部主任王锐教授
 
王锐,女,48岁,中共党员,现任北京服装学院研究生部主任,教授、博士生导师、材料学学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。从教25年来,她一直奋斗在教学科研第一线,敢于创新,勇于实践,把扎实的科学实验能力和生产实践有机结合起来,为我国化纤和纺织事业的发展做出了积极贡献。她是北京市有突出贡献科学、技术管理人才,北京市百千万人才工程计划人才,北京市属市管院校高层次人才及拔尖创新人才,北京市级国家科技进步奖及国家自然基金项目评审专家。曾荣获国家科学技术进步二等奖,先后获得北京市教育创新标兵、北京市优秀教师、北京市先进工作者、北京市群众心目中的好党员、北京市高校优秀共产党员等荣誉称号。
 
学高为师履职责,身正为范作表率
老师身兼多职,承担着很繁重的教学和科研任务。近3年来,年均完成本科生专业课程、指导毕业论文或设计、毕业实习和研究生教学工作量达500多学时,每年指导硕士研究生3-5,博士生1-2名。她治学严谨,每次上课前一天的晚上,不管忙到多晚,一定坚持把课“备到满意为止”,把最新的知识、技术和科技发展动态融于讲课之中,力求做到深入浅出,通俗易懂。她坚持求真务实,根据教学内容,因材施教,凡适合采用多媒体教学或“双语”教学的,都会下大功夫做好教学课件,她说,“这样做,都是为了提高教学质量,是为了达到最好的教学效果”。她所授课班级的学生,几乎没有迟到和逃课的,同学们说:“王老师的课讲得很精彩,不来听课是一大损失”。
为了不断提高教学质量和学生的综合素质,王锐积极投入教学改革中,出色地完成了一项精品课程建设,参加了北京市及中国纺织信息中心多项教改项目。这些都对不断提高教学质量、改善教学方法、增强学生的综合素质起到了积极的推动作用。
她爱岗敬业,始终坚持“一切为了学生成才”,以高度的事业心和责任感严格要求学生,并把树立正确的人生观、提高学生的思想品德放在首位,以自己的言行影响学生,真正做到身教重于言传。在两次任班主任期间,班里3名同学分别获北京市理工类、纺织工程学会和澳大利亚国际羊毛局奖学金;全班近30%的学生光荣入党。为了与学生共度新年,她多次放弃与家人的团聚;在指导学生毕业论文中,更是一丝不苟。几年来她还积极推荐十几名本科生、研究生顺利就业。20086月由于身体原因不得不做大手术,然而考虑到本科生毕业,她硬是让医生将手术推迟到暑假。为了教学科研两不误,她经常工作到晚上八、九点以后才回家,双休日或假期更是难得有休息时间。下工厂实习是公认的最难、最苦的教学环节,她却乐此不疲,争先下车间。在历年的岗位聘任综合考评中多次被评为优秀。
榜样的力量是无穷的。王锐很好地把言传和身教两方面结合起来,真正做到了学高为师、身正为范,在全校师生中享有很高的号召力和公信力。
 
科技创新能力强,成果突出效益好
在出色完成教学任务的同时,王锐积极投身到科研工作中,进行功能性纤维的研制与开发,以及纤维结构和性能的研究,取得了突出的成就,取得了较好的经济效益和社会效益。
她先后主持和参加国家级、省部级科研项目33项,其中作为课题负责人主持的项目25项,已有10项通过鉴定,13项通过验收;5项实现产业化。以她为主要成员参加并完成的国家自然科学基金项目《以高组成比组分构成分散相的共混纤维形态结构控制》,在理论上有所突破与创新,对生产实践起重要的指导作用;主持的“PA6/PE共混超细纤维的开发”及“PA/PE共混细旦丝扩试及应用研究”获得国家发明专利,她作为第一发明人,经专家鉴定一致认为该项目具有多项创新点,填补了国内空白。所生产的纤维是“目前世界上可用于工业化生产的最细的超细纤维,达到了国际同类研究成果的先进水平”。该项目自2002年以来已生产海岛纤维7569吨,超细纤维人造麂皮1000多万米,产值14.54亿元,利税2.191亿元,创外汇1000万美元。目前产品仍供不应求,生产厂又新增生产线2条,继续扩大生产规模,为国家及企业创造了显著的经济效益。该项目2006年获国家科学技术进步二等奖。其先进事迹被市委组织部、北京电视台的《为你而歌》(第七部)选中,并于2009年“七一”期间在北京电视台进行播放,引起了强烈反响。
近年来,她在国内外核心学术刊物上发表论文98篇,出版著作4部,获得发明专利3项,获国家科学技术进步二等奖、中国纺织工业协会科学技术一等奖、香港桑麻纺织科技一等奖、中国工程院第七届光华工程科技奖青年奖、改革开放三十年推动纺织产业技术升级重大技术进步奖、北京服装学院科技进步一等奖等。
多年来,她做科研时,都尽量将外地的实验安排在周末或假期,以免影响教学。她爱人经常到外地出差,家里只剩下孩子和70多岁的老母亲。一次去辽阳的工业化实验中,当时小孩正在发烧,她只将药和服用方法留给了孩子,可是孩子把一天的用量误看成是一次用量,服了超量的药,她获悉后,十分焦急,但不肯告诉学校,只是请好朋友帮助处理,同去实验的老师劝她返回,可她坚持将实验做完才回来。还有一次,在江苏做聚合实验,她四天三夜几乎没有合眼,中间唯一可以休息的地方是车间对面满是灰尘的仓库,艰苦程度可想而知。另外,工业化试验每天按10吨的规模,一天下来要投入十几万元,试验的失败、工厂的损失,各种各样的打击都需要有顽强的毅力去承受。作为一名女教师,在家里是妻子、母亲、女儿、儿媳,因此也会遇到各种各样的困难。她在去年一次做报告时说“‘父亲的去世是我心中永远的痛,1996年我的父亲去世了,但我却没有见到他最后一面,当时家里人为了不耽误我工作,在父亲病重期间及病逝时都没有告诉我,直到父亲走了1个月后姐姐才打电话告诉我说,爸爸走了,你就痛痛快快的哭一场吧’。女儿的话也让我暗自流泪,我女儿今年已经17岁了,去年有一天她突然和我说:‘妈妈,我特别羡慕我们班的王天旭’,我问为什么?她说‘他妈妈今天陪他去看电影’。女儿问我,‘妈妈你什么时候也能带我去看一次电影啊,不过我也不奢望了,你太忙了’。女儿的话惊醒了我,孩子长这么大我确实还没陪她看过一场电影……曾经给我带了9年孩子的妈妈如今也83岁,正是需要我照顾的时候,但为了我能够安心工作,姐姐又替我承担起了这份责任……”。这样克服困难、潜心工作的例子在她的科研教学生涯中不胜枚举。
25年来,就是凭着这份对事业的无限忠诚和热爱,凭着顽强的毅力和精益求精的工作态度,她开展的很多科学研究都迅速转化为生产力,为中国的纺织科技水平能够尽早赶上世界先进水平,为中国早日由纺织大国迈进纺织强国,她默默地奉献。
 
学科建设上水平,学术团队创新高
作为学校学科带头人,王锐带领她的团队,使该学科成为北京市重点建设学科。在学科建设过程中,将学科的重点发展方向定位在高端纺织服装材料上,将学科建设重点放在队伍建设、平台构筑、人才基地、研发中心及学术交流窗口的建设上。
为了做好实验室平台建设,她不仅带领有关教师,广泛了解、收集多家厂商仪器设备的配置、性能与报价,进行深入的调研,而且还不辞辛苦地与供货商进行艰苦的谈判,使有限的资金取得最大效益。几家供货商的代表都“很不理解”地感叹:“你们的老师真少见,给回扣都不要!配置要求那么高,价格砍得那么低,又不是给自己家买东西!”最终,在大家共同努力下,近年来配备万元以上仪器设备32件,十万元以上仪器设备16件,建立了研究生专用实验室,大大改善了学科的教学与科研硬件条件。
在人才培养方面,她积极主动配合职能部门,引进优秀人才,先后从中科院化学所、清华大学及北京大学引进博士及博士后3名,充实并加强了学术队伍。在学术交流方面,先后请来季国标院士等国内外知名专家作学术讲座,并创造条件积极鼓励学科教师参加国内外学术交流,对学科发展起到了积极的推动作用。
担任学校研究生部主任以来,她提出了申报北京服装学院博士项目单位的工作思路,坚持把具有实力和优势的服装设计与工程学科做大做强,以此带动相关学科的发展,按照艺工融合的特点把学校以服装为结合点的学科群建设推进一步,同时在学生中开展以科学的人生观和价值观,正确的学术观为重点的成才教育,并已初见成效。
几年来,她带领的学科取得了很大成绩,2006年通过硕士点评估,2007年通过重点建设学科验收。该学科现有北京市学术创新团队2个,校级学术创新团队2个,近三年学科共承担基金项目、国务院有关部门、北京市及其它项目共44项,通过部级鉴定项目7项,有3项技术实现了产品的市场转化。