您现在的位置: 首页» 先锋榜样» 无私 奉献 真风采——记北京服装学院党委办公室、院长办公室主任郑杰

 
无私 奉献 真风采
          ——记北京服装学院党委办公室、院长办公室主任郑杰
 
郑杰作为北京服装学院党委委员、党委办公室及院长办公室主任,她忠诚于党的教育事业,求真务实,锐意进取;爱岗敬业,以饱满的工作热情,尽心尽力为党的事业拼搏奉献,受到广大师生员工的一致好评。2005年郑杰同志被评为北京服装学院优秀党务工作者,2008年获北京高校优秀共产党员等荣誉称号。
 
开拓创新,为党的教育事业鞠躬尽瘁
郑杰历任北京服装学院学生工作部部长,党委组织部部长、统战部部长、党校常务副校长等职务。“沧海横流方显英雄本色”,无论在什么岗位,越是面对急难险重的任务,她越是冲在最前面。
早在她担任学工部部长期间,学校学生工作队伍还较薄弱。她充分认识到学工干部在学生培养、思想政治教育和管理工作中的重要作用,积极从重点大学引进优秀硕士生到学校专职从事学生工作,不断加大培训力度。经过几年努力,形成了一支素质高、能力强、业务精的学工队伍。这支队伍无论在抗击非典、志愿奥运、国庆60年群众游行等重大活动,还是在日常教育管理工作中,都能够“召之即来,来之能战,战之能胜”,他们中的很多人走上了领导岗位,在全校师生中树立了良好的形象。
2004年,郑杰到组织部、统战部工作,她积极探索新形势下高校党务工作的新途径,配合党委主持完成了20072010年处级干部聘任工作。她先后走访了校内所有处级单位和处级干部、40余所高校,在广泛调研基础上,制定了周密的干部聘任方案。较早的推行了职位说明书制度,通过明确干部的岗位职责进一步完善以职责管理为中心的干部管理方式;组织开展了在全校范围内的干部推荐工作,得到了校领导和教职工的广泛认可。
北京服装学院是首批迎接北京市党建合格评估的试点学校之一。为做好工作,她整个暑假没有休息一天,主动放弃了出国学习的机会,硬是把已经办好的因公护照,退还给校国际合作处。经过她和同事们的共同努力,学校成为第一所通过北京高校党建和思想政治工作达标评审检查的高校。评估工作结束后,先后有23所兄弟院校、400余人次前来交流,她每次都热情接待,能对别人有所帮助是郑杰同志最乐意做的事情。
为顺利召开校第七次党代会,她认真做好各项筹备工作,组织撰写各类文件、通知及上报材料60余份,在深入调研的基础上,提出并落实了党代会代表提案制度、任期制度,党代表列席学校党委会等有关制度。
在深入学习实践科学发展观及开展创先争优活动中,她认真起草贯彻落实意见,积极组织讨论,形成具体实施方案。在全校共同努力下,圆满完成各项任务,达到了预期目标,测评满意度达到99.1%。在创先争优活动中,以学习实践科学发展观活动的整改项目为依托,把开展创先争优活动与解决实际问题及学校的教学科研工作相结合,收到良好效果。
郑杰对党员的发展、教育和管理工作倾注了大量心血,她组织重新修订了《党员发展工作文件》等制度,先后组织举办了60余期党的理论知识培训班,培训近万人次。2010年学校本科生党员比例达到14.76%,研究生党员比例达到50.92%,连续多年超过北京市高校的平均水平。
2010年底,郑杰到学校党院办工作。她严格要求自己和部下务必做到:服务质量更高一点,协调能力更强一点,与各部门的联系更紧密一点,力求做到决策参谋服务“参在点子上”,“谋在关键处”。她非常注重办公室作风建设,充分发挥窗口示范作用,在她的带领下,办公室的工作水平有了进一步提高。大到安排一次会议,起草一个报告,小到接听一个电话,传递一个文件都做到了细致到位、快速高效。
 
深入群众,做党员干部的知心人
郑杰在学校的干部群众中享有很高的威信,这威信来自大家对她的信任。她经常主动走到师生中,倾听心声,心系疾苦。在干部聘任中,有些同志因没有聘上情绪低落,她主动找同志们谈心,心平气和地交流,耐心细致地做好思想工作。有些干部群众在生活中遇到委屈、不顺心时,都愿意找她倾诉。她每次都耐心开导、帮助他们想办法,使他们苦恼而来、高兴而去。
熟悉郑杰的人对她的评价是:率先垂范、以身作则、严以律己、宽以待人。她总是用最高的标准来严格要求自己。她的勤奋与一丝不苟的精神也让人在亲近之余平添了一份敬意。
20多年来,郑杰一心一意扑在工作上。长期的伏案工作让她患上了严重的颈椎病,病痛经常让她整宿睡不着,然而第二天办公室里又出现她精神抖擞工作的身影。在组织部、统战部和党校合署办公的几年,她任部长,人员最少的时候,仅有她和副部长两人,工作强度可想而知。2004年到2007年三年间,她的公公婆婆先后病重住院,这期间,为了不耽误工作,她主动选择了夜间陪护。那些日子,她白天要完成繁重而忙碌的工作,晚上要无微不至的陪护重病老人。重重的工作、生活压力落在她肩上,却听不到她一句抱怨,总是以积极乐观的态度面对一切。2011年,她在党院办的工作刚刚开始,孩子又面临高考,这一次,她还是选择了工作第一。早上她总是要先到一步,晚上她办公室的灯会亮到最后,周末仍把休息的时间让给同事,主动承担值班工作。
在她的身上,我们看到了一名优秀党务工作者孜孜不倦的敬业精神和襟怀宽广的高风亮节。