您现在的位置: 首页» 支部风采» 艺设党委开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

艺术设计学院党委

开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动


为扎实推进 “两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命。2019318日,北京服装学院艺术设计学院党委组织党员教师,在艺术设计学院党委书记丁蕾的带领下赴重庆红色教育基地——渣滓洞、白公馆开展主题党日活动,共同缅怀革命先烈,接受红岩精神洗礼。



全体党员怀着对革命先辈无比尊敬和哀痛的心情,一边参观,一边认真观看电子屏幕上对每位革命先烈的事迹介绍。当看到革命先烈们居住过的牢房和受刑讯的刑讯室时,大家深切感受到了当时被关押的革命志士遭受的痛苦和磨难。又通过观看陈列的实物及图片资料,一大批如江竹筠、许建业等烈士的英雄形象在党员脑海中更加清晰起来,让全体党员真切感受了革命先烈们为了理想和信念,为了新中国的成立,为了实现共产主义,不屈不饶,前赴后继,英勇牺牲,用生命捍卫自己的理想信念,铸就了共产党人的不朽灵魂。


 

319艺术设计学院一行人员,前往汶川地震受灾最重的映秀镇开展主题党日活动。一路上都是青山秀水,除了山脚下有极少的几处地震遗留下来的泥石流堆外,已经几乎见不到地震的痕迹,很难想象当时地震时的惨烈程度。

步入映秀镇,村镇景观秀美,建筑独具特色,街道尺度怡人,环境安逸舒适。在当地讲解员的引领下,我们来到了了漩口中学地震遗址,一进入学校遗址大门,不禁被眼前的场景震惊了。迎面是在地震中倾倒的教学楼废墟前,安放着一个硕大的四川汶川特大地震纪念雕塑——雕刻着时间的白色表盘,裂痕形成的灰色指针指向地震发生的时间——下午两点二十八分(2018512日),时间仿佛在那一刻永远停止下来。指向时间的裂纹,仿佛就是汶川地震灾害带给人们心灵的难以被时间修复的伤痕。巨大时钟的左侧是5.12汶川特大地震记事墙,这面记事墙是以国家名义修建的,主要有文字和浮雕两个部分组成。文字是大地震以及抗震救灾的一些文字叙述,下面的浮雕则是一副真实的抗震救灾场景再现——解放军战士以及医护人员共同运送伤员上飞机。这个纪念碑有一个特点,那就是没有署名,没有落款,甚至没有日期。……

漩口中学是当时这个区域最好的建筑群,建筑设计为7度抗震,但现在已经成为一处东倒西歪的地震遗址。作为那场大灾难中唯一得到较为完整保存的建筑遗址,漩口中学的废墟已成为“5.12”汶川特大地震震中的标志性纪念物,成为那场特大地震为数不多、撼人心魄的见证者。



在参观的过程中,听闻讲解员讲述一个个在地震时发生在漩口中学的事迹和灾后的处置,不禁悲从中来,无论如何也控制不住从眼中溢出的泪水。地震时,有一位男教师正在给30几个学生上实验课,为了让孩子们逃离教室,他一个人撑住大门,和最后一个孩子被压在废墟中。男教师的孩子也在这场地震中丧生,只剩下妻子一个人。那些在地震中获救的孩子们会经常回到这里祭拜给了他们第二次生命的老师。作为教师的我们,在漩口中学地震遗址这样的情境中一定会有对教师职责的再认识,有对生命意义的再思索,有对未来的再考量。

5.12”汶川特大地震给映秀造成巨大人员伤亡和财产损失。漫步在重建的映秀镇,我们看到曾经垮塌夷为平地的映秀如今焕然一新,感受到了汶川人民坚韧不拔的重建信念和祖国各地对于汶川的大力援助。看到了伟大的党、强大的祖国的力量;看到了汶川人民乐观、积极向上的生活态度。重建的映秀,最漂亮的是农房,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众。

习近平总书记指出:一定要把地震遗址保护好,使其成为全国重要的爱国主义教育基地。为了保存这些濒临倒塌的建筑物,在那些建筑物的底部都进行了加固,成为唯一的一个地震纪念遗址,用以纪缅怀在地震中失去的生命,并给后人以警示,避免悲剧再次发生。


此次主题党日活动意义深远,全体党员纷纷坚定地表示,要不忘初心,牢记使命,继承先烈遗志,身体力行传承红岩精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在以后的工作中一定要充分发挥共产党员的先锋模范作用,努力提高自身的党性修养,坚定理想信念,做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。在教书育人的岗位上做“四有”好老师、“四个引路人”,立德树人,用青春、智慧和汗水为建设国际一流时尚高校,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。