您现在的位置: 首页» 支部风采» 图书馆开展“文化|书香之旅——人天书店调研学习及现采”主题党日活动

     

 图书馆开展“文化|书香之旅——人天书店调研学习及现采”主题党日活动

    文献资源建设是图书馆的基础业务,也是图书馆的核心业务工作,更是图书馆服务能力的根本保障。强化文献资源建设,提升信息服务能力,是图书馆工作的重要内容和根本目标。为了加强图书馆新书的采访和保障力度,提升馆员对于纸质图书采购的了解和认知程度,调研和发现最新实用的加工设备,2019年6月12日图书馆直属党支部在于红玮书记的带领下,到位于房山区的北京人天书店采选基地进行现场选书,并对人天书店的其他业务基地进行参观学习。

 

 

  北京人天书店作为国内大型民营图书发行公司,是我馆合作多年的纸质图书中标商,汇集了国内主要出版社出版的各学科图书资源。全体党员在样本书采选基地,按照学科分类进行现场图书挑选,精选各类图书800余册,期间对一些选书依据、学科调整等纸质图书采访中的注意事项进行了有针对性的交流探讨。

 

 

 

 

 

  采选图书之外,全体党员还在工作人员的带领下,实地参观考察了图书分拣加工库、打包及分发配送库、珍贵图书展示厅、图书馆设备展示间等工作基地,深入了解一本图书从下单订购到图书馆入库的整套加工流程。在图书馆设备展示间,老师们对打标机器和智能书法设备尤为感兴趣,实际体验和感受新设备的便携。

  图书是知识的载体,感知图书文化、品读书香内涵、构建书香社会,是时代的召唤和需要,更是每一位图书馆馆员的责任和使命。通过这次人天书店的调研学习,老师们更加全面的了解图书的加工流程,更好地感知了图书文化的魅力,也进一步强化和提升我馆基础业务工作的认知水平和工作能力。党员们一致认为,这样具有图书馆特色的主题党日活动非常有意义,帮忙大家提升业务能力的同时,更提升了我们的职业认同感和使命感。