您现在的位置: 首页» 专题聚焦» 惠桂芝:北京服装学院创先争优回顾总结

 

北京服装学院创先争优工作回顾总结 

北京服装学院党委书记 惠桂芝

2012629北京

 

党员同志们、老师们、同学们:

20104月中央和市委、教育工委在党的基层组织和党员中,先后部署了深入开展创建先进基层党组织和争当优秀共产党员的活动。三年来,创先争优活动为学校事业发展注入了新的动力,为基层党组织增添了新的活力,进一步提升了党员干部的素质能力,促进了校园和谐,形成了发展合力,取得初步成效。今天,我们在这里召开纪念中国共产党成立91周年暨创先争优表彰大会,下面,我就三年来学校开展创先争优活动的情况,向大家做回顾总结:

一、立足岗位,创先争优,推动学校科学发展

创先争优活动开展之初,恰逢国家出台《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,中央颁布《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,首都高等教育加速迈向现代化的关键时期。学校党委把创先争优活动作为加强党的先进性建设,办好人民满意教育的重要契机,紧密围绕首都高等教育事业发展大局,引导基层党组织,争做党建先进,教师党员争做“育人标兵”,学生党员争做“成才表率”的创先争优活动。学校各级党组织加强学习,周密调研、参与制定我校“十二五”时期发展规划,开展以创新人才培养为核心的“培养质量年”活动。三年来,共产党员奋勇争先,在教学科研活动中屡创佳绩。涌现出了“群众心目中的好党员”王锐教授;淡泊名利、甘为人梯的---董瑞侠教授;用真情诠释基层党务工作真谛的郑杰同志;涌现出了“把校区像家一样经营,把学生像孩子一样呵护”的北校区领导班子和工作团队,“贴近学生、改进教学”、建设和谐创新团队的思政课部;涌现出了把“管理、服务、研究”三大职能有机结合的一批优秀管理部门。他们是共产党员和基层党组织中的优秀代表,他们立足岗位做贡献,把创先争优活动不断引向深入。

承诺有声,践诺有行。在创先争优活动中,各级党组织、共产党员承诺记在心中,亮在师生面前。在校园里,用丰碑无语,行胜于言,切实树立起一面面旗帜。立足岗位、创先争优,一次次无私地付出,换来了“无挂科班级”、“全优宿舍”;换来了“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛金奖”、“北京地区《化工原理》课程竞赛团体第一名、“中国纺织工业协会教学成果一等奖”;换来了中国设计业十大杰出青年等荣誉称号,他们带动广大师生在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,以实际行动强有力地推动了学校科学发展。

二、喜迎华诞,创先争优,党组织凝聚力进一步增强

学校党委以喜迎华诞为契机,深入推进创先争优,把创先争优活动与传承党的优良传统,弘扬党的伟大成就相结合,与团结凝聚师生,共促事业发展相结合,在坚定信念、凝心聚力中创先争优。学校各级党组织先后组织了300多名师生,参观《首都高校纪念中国共产党成立90周年大型展览》,和“一切为了人民”的展览,开展了“学习党史,坚定信念”主题教育活动,以及“向党说句心里话,百万党员寄心语”和“共产党员献爱心”捐助活动。学党史,讲党史,承办了北京高校东北片区纪念建党90周年党史知识竞赛并获得好评。各级党组织和广大党员在丰富多彩的活动中,党的信念更加坚定。

喜迎华诞,学校党委以学习胡锦涛总书记在纪念清华大学建校100周年大会上的讲话精神为指引,抓好“十二.五”谋篇布局工作。启动领导干部“领航工程”,基层党组织“聚力工程”,党员“先锋工程”,引导广大党员干部积极投身“十二.五”,落实“十二.五”,促进学校科学发展。“学科建设年”、“文化建设年”、“时尚科学艺术节”、“首都大学生创意文化节”、“双学双比双提高”活动,一批引领学校发展,激发教师潜能的项目在校园中绽放。学校隆重表彰了12个先进基层党组织、90名优秀共产党员和10名优秀党务工作者,举办了爱党、爱国、爱校歌咏比赛,形成了齐争共创的良好氛围。

、为民服务,创先争优,积极投身先进文化的传承发展

为民服务,是党的工作的出发点和落脚点,我校党委认真落实中央和市委精神,深入开展了“提高办学质量促发展,服务人民群众树形象”的主题活动,积极引导党组织和广大党员在服务社会、服务师生中创先争优,广泛开展“三亮三比三评”活动。学校成立教师教学发展中心,实行自我组织、自我管理、自我启迪、自我提高,为开展教学改革、提高教学质量、促进教师教学能力发展搭建了新的平台;后勤改革的顺利实施,一批惠民、便民的民生工程,使师生改善了生活、得到了实惠;学校全面启动工会建家活动,评选出商学院分工会等3个校级模范小家、服装艺术与工程学院等8个校级先进教职工小家。各级党组织搭建平台,校团委组织的“专业服务城市、以服务促进发展”深入基层实践团,被列为北京市2011年暑期社会实践重点团队,各级党组织开展“红色1+1温榆论坛唱响红歌系列活动、离退休党总支开展“身体力行率先垂范,弘扬践行北京精神”签名承诺和心语征集活动;搭建了与外企服务总公司人力资源公司、易县雕塑工艺厂等一批从接收学生挂岗实习择优就业到为企业员工承担培训的一批共赢互利校外教学实习基地,架起了服务社会、服务师生的桥梁。

强科研促发展,提高服务社会贡献率,主动把学校发展融入国家和首都建设及行业发展中,我校“服饰时尚设计产业创新园”项目正式签约、七个硕士点的获批等一批服务社会、服务首都的成果,使我校学科建设水平迈上新台阶。

学校相继成立361°-北服研发中心、北服-南山中国职业装研究院、中国针织设计研发中心,北服-元隆雅图设计研发中心、丰彩数码印花工作室、华北百丽商学院等一批校企合作项目结出了累累硕果。学校发挥自身优势积极参与中关村和国家自主创新示范区建设,加入了北京高校图书馆联盟、首都高校博物馆联盟、就业服务联盟、北京“卓越工程师教育培养计划”高校联盟等,积极探索协同创新的新路子。

全校师生重传承、求创新、推动文化发展繁荣,以高度的文化自觉和文化自信,积极投身先进文化的传承、创新、传播和交流中,为我国的文化的传承与发展做着积极贡献。

四、强基固本,创先争优,推进创先争优常态化

创先争优的主要目的是强基固本创先争优。学校各级党组织,牢牢抓住党支部建设这个最基础、最薄弱的关键环节,着眼于夯实基础,巩固成果,推进创先争优常态化。调查摸底,分类定级是基层组织建设年的首要任务,只有摸清底数、找准问题,才能对症下药。按照《北京高校教师党支部工作考核标准》,在党总支的指导下,通过支部自评,分类互评等形式,扎实开展了党支部考评和分类定级。学校109个党支部全部参与党支部考评和分类定级。其中教师党支部49个,定为“好”的支部有16个,占到32.7%,“较好”的有33个,占到67.3%;离退休党支部有10个,定为“好”的支部有1个,占到10%,“较好”的有9个,占到90%;有50个学生党支部,定为“好”的支部有11个,占到22%,“较好”的有35个,占到70%,定为“一般”的4个,占到8%

对标整改、晋位升级是基层组织建设的关键所在,抓基层打基础,贵在落实。学校各级党组织落实了领导干部联系党支部制度,深入基层开展调研工作,扎实推进整改措施的落实;积极优化支部设置,加大对党支部书记的培训;将党员年人均不低于100元的党支部工作和活动经费、年人均不低于100元的党员教育培训经费纳入学校经费预算,进一步强化党支部工作保障。今年,学校支持党建和思想政治工作研究会开展理论研究,提升我校党建工作科学化水平,启动了课题立项工作。加强基层组织建设等一批措施的出台,为推进组织活动创新,提供了制度保障。

同志们!回顾三年来开展创先争优的历程,我们感觉到:基层党组织和广大党员中蕴藏着无穷的力量!

    创先争优活动作为阶段性的工作将告一段落。但创先争优活动中形成的好的工作机制、经验和做法,要通过各级党组织和广大党员在实践中加以完善并坚持。要继续落实《中共北京服装学院委员会进一步加强和改进新形势下教师党支部建设的实施意见》,进一步优化党支部设置,探索在创新团队、课题组、教改项目组等学校最活跃的教学科研一线设置党组织;进一步加强党支部书记队伍建设,对党支部书记普遍轮训一遍,落实党支部书记参加培训的时间,全年累计不少于40学时的目标;进一步完善《党支部工作考评办法》,落实党支部工作制度、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党员党性定期分析制度和党支部考核测评制度,将工作情况纳入考核;进一步健全党支部发挥作用和支部建设的良好机制、党支部活动立项、党支部共建工作机制。达到每个党总支有一个特色项目,每一个基层党支部有一项亮点活动。

同志们!北京市第十一次党代会在今天上午隆重召开,各级党组织和广大党员要认真学习领会大会文件精神。落实市委教育工委书记赵凤桐同志在北京高校纪念建党91周年创先争优表彰会上向各高校提出的三点要求:

一要继续保持创先争优奋发有为的精神状态,加快推进首都高等教育科学发展。不断深化教育教学改革,提高人才培养水平;积极推进协同创新,提升服务国家首都建设的意识和能力;加强文化传承创新,提高文化辐射力。

二要以保持和发展党的先进性、纯洁性为重点,不断提高党建工作科学化水平。

三要建立健全长效机制,深入推进创先争优常态化,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,动员广大党员,努力工作,用优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!